giovedì 26 gennaio 2012

casatiello salsiccia e friarielli

ingredienti x 6 persone
700 gr di farina
una bustina di lievito di birra in polvere
2 cucchiaini di zucchero
6 bei pizzichi di sale
sugna
olio extravergine 3 spicchi d'aglio
un peperocino
3 fasci di friarielli
3 salsicce grandi




iniziamo con l'impasto:
in una scodella grande mettete la farina,il lievito in polvere,lo zucchero,il sale e un cucchiaio di sugna
a questo punto iniziamo ad aggiungere l'acqua tiepida ed ipastiamo chiacciando un po con i polpastrelli in modo da sciogliere la sugna.iniziate aggiungendo 2 bicchieri di acqua,vedete poi voi se aggiungere altra acqua tiepida o farina.dovrete ottenere un impasto compatto ma morbido
coprite e lasciate lievitare x 2 ore
ora prepariamo il ripieno
pulite e lavate i friarielli
in una larga padella fate soffriggere 2 spichi d'aglio tagliati in 3 parti e il peperoncino in un po di olio extravergine


appena l'aglio si sara' imbiondito metteteci i friarielli ben sgocciolati
fateli appassire,salate e fate cuocere a fiamma vivace.una volta cotti eliminate anche l'aglio.
tagliate a rondelle le salsicce,x ottenere rondelle precise fatelo quando sono un pochino congelate
fate soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato a 3 pezzi in un filino di olio extravergine
aggiungete le rondelle di salsiccia(io ho usato delle slasiccie ripiene di friarielli e mozzarella ma vanno bene anche quelle normali)e fatele rosolare
aggiungete poi una pruzzata di vino bianco,fate evaporare l'alcol,coprite e fate cuocere x pochi minuti
una volta cotte(ma non rosolate)spegnete e vedrete che le salsicce lascieranno un po di sughetto(grazie al vino e al coperchio)
a questo punto unite le salsicce con il loro sughetto dentro alla padella dei friarielli
ho ripreso quindi l'impasto ormai lievitato
ho messo l'impasto su un piano,l'ho steso un po con il matterello e ci ho messo al centro un filo d'olio extravergine e dei fiocchetti di sugna
arrotolatelo a salsicciotto ed impastate bene in modo da far incorporare olio e sugna
infarinate con abbastanza farina il piano ed impastateci dentro la palla di impasto in modo da fargliela assorbire altrimenti non riuscirete a stenderlo
stendete ora bene l'impasto formando un grande rettangolo
distribuiteci sopra il ripieno preparato
chiudetelo a salsicciotto
mettetelo nel ruoto unto di sugna
cuocetelo a 160' x circa 60 minuti

buon appetitoooooooooooooooooo

Nessun commento:

Posta un commento